المطبخ ياخذ من الاغلبيه جل وقتهم , ولأن وقتك
سيدتى ثمين ، فيما يلي بعض النصائح المتعلقة بالمطبخ والتى ستساعدك كثيرا
لتقليص فترة تواجدك وانجاز مهامك به
- لا تشتري كميات كبيرة من الخضار فالزمن يخرب الفيتامينات الموجودة فيها .
- اختاري البطاطس الغضة و ليست التي انبتت اجنتها .
- احفظي الخضار في مكان رطب و مظلم . - استعمال السكين في تقشير البطاطس يذهب بطبقة الفيتامين ، لذا يفضل سلق البطاطس اولاً ثم تنزع القشرة باليد بدلاً من السكين .
-لتسهيل قشر الطماطم غطسيها في الماء المغلي لدقائق ثم ارفعيها .
- قبل تقشير البصل ضعيه في مصفاة ، وضعي المصفاة في اناء كبير مملوء بالماء المغلي و ارفعي المصفاة بما فيها حتى لا تسيل دموعك اثناء التقشير.
-تقشير البصل في الهواء الطلق لا ينزل الدموع ، كما ان وضع البصل داخل الثلاجة قبل تقطيعة يقلل من خروج دموعك ..
-لكي يعصر الليمون الحامض بغزارة يوضع خمس دقائق في ماء ساخن قبل عصره .
- لسلق الخضار اغلي الماء اولاً ثم ضعي الخضار بعد غسله .
- مرق الخضار يحتوي على فيتامينات و الاملاح معدنية فلا تتخلصي منه.
- عند سلق الخضار اتركي القدر مكشوف .
- اذا كانت الخضروات مجففة فيجب نقعها في الماء قبل غليها .
-تسلق البازلاء بماء مملح اضيفت عليه رشة من السكر الناعم .
-اسلقي الحبوب بوضعها في ماء بارد و لا تملحيها الا بعد نضجها .
- الخضار المعدة للاكل بعد السلق مباشرة مثل البازلاء و اللوبيا و القرنبيط و الملفوف لا تغسل بالماء البارد بعد سلقها .
-لا تغلي الخضار بالسمن قبل طبخها كي لا تخربي الفيتامينات الموجودة فيها و بالتالي تحاط بطبقة دهنية تحول دون نفوذ عصارات الهضم الى ذراتها و بالتالي هضمها .
- لا تسلقي الكرنب و القرنبيط و الملفوف : لانها تفقد الكبريت الموجود بها و بالتالي تفقد اهميتها . وكذلك الجزر و اللفت و البصل .
- الصنوبر و الجوز لا تسلقان .
-من الافضل اكل المفلوف نيئاً بتقطيعه مع السلطة .
-هضم الخضار المسلوقه او الداخله في السلطات يتم خلال ثلاث ساعات اما الخضار المقلية فتحتاج في هضمها الى ست ساعات .
-الطريقة الصحيحة للطبخ تكون بسلق اللحم حتى ينضج ، ثم سلق الخضار وحدها ثم اضافة الخضار ومرقها الى اللحم و مرقه .
-لا ترفعي الغطاء اثناء الطهي فهذا يؤخر عملية النضوج و يؤكسد الفيتامينات و يتلفها .
- لا تضعي البيكروبنات للطبخ فهو يفسد الفيتامينات .
- ضعي رشة سكر في الحساء يصبح لذيذاً.
- لا يجب ضغط المحاشي اثناء حشوها حتى لا تتسكر .
- عند استعمال الخضار المحفوظه استعملي نصف كمية الملح عند الطبخ .
- اذا احترق الطعام داخل القدر . ضعي القدر في صينية فيها ماء ثم ضعي داخله قطعه من الخبز فانها تساعد على امتصاص رائحة الاحتراق .
-انخلي الدقيق دائماً قبل استعماله .
-ذوبي الخميرة بالماء او الحليب اولاً و اخلطيها مع الطحين عند اعداد العجين.
- اذا أردت استعمال الخميرة لعجن الحلويات فاخلطيها مع بودرة السكر دون ماء.